Reciban un saludo cordial de los alumnos del V CICLO de la Facultad de HOTELERIA Y TURISMO de la UNIVERSIDAD INCA GARCILASO DE LA VEGA .
Hemos creado este blogg para compartir con todos ustedes nuestro interés por "LA TRASCENDENCIA DE LOS ALIMENTOS DESDE EL ANTIGUO PERU HASTA NUESTROS DIAS".
Esta idea nace en nuestra profesora Alejandra Longa, a quien agradecemos de manera especial por saber trasmitirnos desde el trabajo en clase, el interés por conocer nuestro pasado para valorar nuestro presente...
A continuación hemos plasmado un extracto, de todo el universo gatronómico del cual somos herederos, la investigación acerca de LOS FRUTOS DESDE EL ANTIGUO PERU HASTA HOY, puedes encontrar aqui, algunas recetas e incluso anécotas de cómo contribuye hoy, en nuestra dieta alimentacia, aquellos frutos que incluson consumían nuestros ancestros ... te imaginas?? poder saborear por ejemplo, de la misma lúcuma que consumió un chasqui?...
A continuación algunos alcances.

lunes, 25 de octubre de 2010

HISTORIA DE LA LUCUMA

José María Arguedas (el más importante escritor de temas indígenas del Perú) relata una leyenda de la aparición de Lúcuma (fruta de nacimiento peruana, hermosa y exquisita); pero también existe otra muy parecida que generalmente se escucha en la región de la Sierra Central Peruana, principalmente en Huánuco (pueblo de Aguamiro) y Ancash (pueblo de Chiquian). Según esta leyenda, el sacerdote y Padre de la Agricultura Andina, Huatio, aparece en el mundo tomando la forma de un indio andrajoso al que todos despreciaban y echaban en cara su suciedad. Huatio es el artífice de los andenes y los canales de irrigación.
En aquel tiempo vivía una mujer Huaca llamada Lúcuma, doncella muy bonita, orgullosa y despectiva que a ningún hombre hacia caso. Cuenta que se encontraba descansando en las sombras de sus árboles llamados como ella "Lugma o Lúcuma”; Huatio se le acerca en forma de un pájaro muy bonito que dejo caer un fruto del árbol que le daba sombra a la Huaca, previamente había depositado su semen en esa fruta: Lúcuma al coger el fruto quedo embarazada sin que la haya poseído ningún hombre. Al término del embarazo nace un hijo, lo amamanta y después de un año, cuando el niño empieza a desplazarse, pide llamar a los hombres para que se aclarara quien era su padre.
Se reunen en las faldas del PUNCHAO (antiguo nombre del Sol que significa Luz, claridad, en el hoy departamento de Huanuco), y como todos los hombres quieren casarse con la diosa, llegaron con su mejores vestidos y prendas, de acuerdo a sus rangos. Lúcuma pide a los hombres que digan quien era el padre y ante el silencio de todos, decide que el niño identifique a su padre, este llego gateando hasta Huatio y se quedo a sus pies. Cuando el niño llega donde Huatio, que tiene la forma de un indio sucio y andrajoso, lo abraza y se ríe alegre. Lúcuma siente vergüenza por tener un hijo de hombre andrajoso, de modo que decide dejar el pueblo y huir hacia la las altas montañas. Como Huatio piensa ganarse sus favores, se viste con ricos atavíos de oro pidiendo a Lúcuma que se fije en el. Pero la mujer, llena de orgullo, no quiso voltear la cara y decide caminar más rápido. Lúcuma llega a las montañas más altas y empieza a llorar su desventura y sus lágrimas son negras. Se dice que del llanto amargo nace una alga que tiene forma de lágrima y es de color oscuro, cuyo nombre es CUSHURO o MURMUNTA (del quechua HIKUNTA, llorar amargamente) o LLULLUCHA (del quechua LLACHAPA que significa andrajoso pequeño).
La Lúcuma es una fruta hermosísima de piel verde, pulpa amarilla y corazón o hueso marrón brillante, pero es el caso que la pulpa es áspera y su hueso (semilla) es, muy duro y esta cubierto de película marrón muy impermeable, los indios identifican esta descripción de la fruta como la descripción de una mujer orgullosa. Se da el caso que en el Perú, esta fruta tan hermosa aparece en los meses de Marzo y Abril; y de igual manera aparecen los: CUSHURO, MURMUNTA o LLULLUCHA.
Usos y propiedades
Postres elaborados con lúcuma
-Contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina en la sangre.
-Rica en niacina o vitamina B3, estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso.
-La lúcuma es un extraordinario energizante natural que nos brinda fuerza para desarrollar nuestras actividades con normalidad.
- Además, la lúcuma ha sido utilizada por generaciones para prevenir y tratar afecciones e irritaciones de la piel.
Por todo ello, La lúcuma es una fruta medicinal contra enfermedades de la piel y contra la depresión.
Además, posee un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales

1 comentario:

  1. Algunos combinarán todos ellos o personalizarán su tour para asegurarse de que usted realice todas sus actividades obligatorias. https://lrt-editions.com/15-mejores-cosas-para-hacer-en-leticia-colombia/

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