Reciban un saludo cordial de los alumnos del V CICLO de la Facultad de HOTELERIA Y TURISMO de la UNIVERSIDAD INCA GARCILASO DE LA VEGA .
Hemos creado este blogg para compartir con todos ustedes nuestro interés por "LA TRASCENDENCIA DE LOS ALIMENTOS DESDE EL ANTIGUO PERU HASTA NUESTROS DIAS".
Esta idea nace en nuestra profesora Alejandra Longa, a quien agradecemos de manera especial por saber trasmitirnos desde el trabajo en clase, el interés por conocer nuestro pasado para valorar nuestro presente...
A continuación hemos plasmado un extracto, de todo el universo gatronómico del cual somos herederos, la investigación acerca de LOS FRUTOS DESDE EL ANTIGUO PERU HASTA HOY, puedes encontrar aqui, algunas recetas e incluso anécotas de cómo contribuye hoy, en nuestra dieta alimentacia, aquellos frutos que incluson consumían nuestros ancestros ... te imaginas?? poder saborear por ejemplo, de la misma lúcuma que consumió un chasqui?...
A continuación algunos alcances.

viernes, 22 de octubre de 2010

Produccion Primaria

La Tara:
También conocida como "taya", es una planta originaria del Perú utilizada desde la época pre- hispánica en la medicina folklórica o popular y en los años recientes, como materia prima en el mercado mundial de hidrocoloides alimenticios; de nombre científico CAESALPINA SPINOSA o CAESALPINA TINCTORIA...
Goma de Tara:
Evita las reacciones indeseables de sinéresis y otras alteraciones, y por ello es considerado un sustituto o complemento ideal de las gomas garrofín, guar, xantana,etc. Tiene una gran capacidad de absorción de agua y en agua fría se dispersa lentamente; cuando se calienta, se transforma en un gel homogéneo que mantiene sus propiedades al enfriar...
Germen de la Tara:
Germen (almendra) con altísimo contenido de proteínas de gran concentración de metionina y triftofano de buena calidad; grasa y aceites que podrían servir para el consumo humano.
El Galato de Propilo:
Este derivado natural, alternativa a los antioxidantes sintéticos tradicionales, es empleado como preservante y antioxidante con grado alimentario para grasas, aceites, esencias en alimentos, emulsiones, ceras,  etc...
Paprika :
La Páprika pertenece a la familia solanácea y su nombre científico más generalizado es el de Capsicum annuum L.var longum  Maroto(1989) (ESTADISTICA 2000)
Cabe señalar que dada la complejidad taxonómica existente en general en pimientos es difícil establecer una clasificación homogénea que agrupe las distintas variedades. Existen diversas clasificaciones, algunos autores como Baile (1977) solo.
Oleorresina de Páprica:
La oleorresina de Páprika que se produce es un insumo elaborado en el que destaca la intensidad del color y el control de residuos tóxicos. La oleorresina presenta ventajas técnicas-económicas respecto a la forma tradicional de exportación (páprika en polvo) y son:
- Proyecto Oleorresina:
El monto de inversión se estima en aproximadamente ciento setenta y ocho mil y 00/100 dólares americanos y básicamente comprende la adecuación del terreno para la instalación de los equipos y maquinarias, costo total de los equipos y maquinarias, instalación y montaje, implementación de un laboratorio, puesta en marcha y otros menores.
- El Cube o Barbasco:
La palabra "cube" es termino peruano que antiguamente se entendía como planta venenosa que se utiliza para pescar y para la especie vegetal Lonchocarpus utiles A. C Smith. En cambio, barbasco es un termino que se usó en España y otros países europeos para designar a una planta venenosa conocida como "barbascum", que se utiliza para la pesca y de ella deriva el término "embarbascar" que significa pescar con venenos.
La Maca:
Es un cultivo oriundo del piso ecológico alto andino. Matos refiere a su presencia en los inicios de la era cristiana y su expansión en toda las culturas que se desarrollaron en los Andes. Vilchez manifiesta que a la llegada de los Españoles este cultivo era el de mayor importancia por su producción, consumo y comercialización...
Cochinilla:
Es un insecto, cuyo nombre cientrfico es "Dactylapius Coccus Costa", vulgarmente conocido como cochinilla y vive como huesped de la tunera, alimentándose de la savia de las pencas; su alimentación es de tipo fitófago, por medio de sus largas trompas, que separadas de su huesped original, no vuelven jamás a adherirse La cochinilla hembra es materia prima para la fabricación del colorante rojo natural, llamado comercialmente Carmín de Cochinilla, por contener el ácido carmínico en su cuerpo, untuoso como sustancia de reserva.
Achiote-annatto:
Es un colorante natural producido a partir de las semillas de un arbusto (Bixa orellana).  Las semillas de Annatto, contienen bixina, un carotenoide amarillo. Sus coloraciones pueden ir del marrón al naranja, dependiendo de las concentraciones utilizadas...(ESTADISTICA 2000)
Anthocianina (Maíz morado):
Es un colorante  natural  obtenido a partir del Maíz Morado, una variedad única que se cultiva en el Perú, y viene siendo utilizada durante cientos de años para elaborar bebidas y postres. Sus coloraciones van del morado rojizo al morado muy oscuro...
Molle:
Arbol típicamente americano, originario de los valles interandinos del centro del Perú. Es una especie arbórea americana de gran difusión como ornamental en zonas áridas y semiáridas a nivel mundial. En Perú es una especie forestal típica de las estepas espinosas y de los bosques montanos bajos...
Quinua: 
(Chenopodium quinoa willd)) es una planta de 1 a 2m de alto, sus semillas son secas, de color amarillo pálido y miden 2mm. de diámetro.
Se cultiva desde hace más de 3000 años, en  los  países andinos: Perú,  Bolivia  y  Ecuador, a  más  de3500 m. sobre el nivel del mar,  donde los cultivos tradicionales no pueden subsistir.
Es considerada por la FAO y la OMS como una alimento único por su altísimo valor nutricional..
Las Algas:
Las algas y sus derivados forman parte de nuestra vida cotidiana en alimentos, fármacos y a hasta en pintura y en nuestra ropa. Las algas son fuente de muchos productos útiles. Tal es el caso de los ficoloides o hidrocoloides polisacáridos, que son unos polisacáridos complejos obtenidos de las algas de las divisiones Phaeophyceae (feofitas) y Rhodophyceae (rodófitas)..
La Tuna:
El fruto posee un valor nutritivo superior al de otras frutas en varios de sus componentes. 100 g de la parte comestible posee 58 a 66 unidades calóricas, 3 g de proteínas, 0,20 de grasas, 15,50 de carbohidratos, 30 de calcio, 28 de fósforo y vitaminas (caroteno, niacina, tiamina, riboflavina y ácido ascórbico)...
Algarrobo:
Prosopis pallida es nativa de Perú, Colombia y Ecuador. Crece en las partes más secas de estos países, a lo largo de la costa del Pacífico. Los ídolos precolombinos tallados de madera de algarrobo, que hallara el sabio Raymondi en el Perú, conducen a pensar que el algarrobo era conocido y utilizado desde los tiempos pre-históricos...
Algarrobo Blanco:
La distribución de esta especie es muy amplia, se lo encuentra en el centro y norte de Chile, sur de Perú, Bolivia y Argentina. En Argentina ocupa una extensa superficie en el área centro, centro oeste y noroeste. Crece a lo largo de desaguaderos naturales; por lo general en asociación con Prosopis flexuosa, así como a elevaciones de hasta 1.900 m...
Sapote:
El Capparis angulata es una planta xerofítica siempreverde que está distribuida desde la parte occidental del Ecuador y penetra a la costa peruana llegando aproximadamente hasta los 10° 18', es decir, hasta los cauces secos de La Zorra, lugar situado entre el río Huarmey (Casma) y el Fortaleza (Paramonga)...
Eucalipto:
Especie ampliamente distribuida en el continente australiano entre los 15°30' y los 38° S, en el que ocupa grandes superficies a lo largo de los ríos, formando masas puras. Ha sido introducido con éxito en diferentes regiones del mundo, en toda la costa Peruana...
El Rocoto:
Todas las especies de sjí son originaria de America y en la colonia los ajís fueron llevados a españa, desde donde se dispersaron a toda Europa y de allí al resto del mundo. Es más, algunas variedades de ají que llegaron a Estados Unidos fueron introducida por los inmigrantes europeos, en ves de haber llegado directamente de sudamérica o México.
La yuca (Manihot Utilssima):
Conocida también como mandioca (manioc) y casaba (cassava) es originaria de la región amazónica (América Tropical), pero ya en tiempos precolombinos su cultivo estaba extendido en casi toda la América tropical. Las más antiguas muestras, encontradas en la frontera colombo-venezolana, datan, según la prueba del carbono, del año 800 A. C.
La Papa (Solanum tuberosum): 
Originaria de los Andes y perteneciente a la misma familia de plantas que el tabaco y el tomate, su uso y su consumo fueron perfeccionados a lo largo de siglos por los naturales de la zona. Aunque una de las primeras referencias a ella pertenece al cronista español Bernabé Cobo, quien la bautizó como “pan del indio”.

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